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企画室長の渡辺うめさんと一緒に最後の梅の加工品を作りました。意外に美味しかったので梅蜂蜜漬け、定番の梅酵素ジュース、それにひとてまあったのですが、梅ジャムを作りました。これは熟れた梅を選び、短い時間ですが軽く茹でて種を取り出し、果肉1に対して半分強の砂糖で更に土鍋で煮込むのです。梅の香りが良いのでお菓子作りに利用できそうです。今日、瓶に詰めるつもりです。
Click:ラーメンに続き、和食といえばやはりお寿司、グラナダのお寿司屋さんですが、微妙に並べ方が日本とは違います。ロスでは踊りながら可愛い女性が握るスシバー、ポルトガルでは日本以上の美味しい寿司屋さんがあったり、ブラジルはサンサルバドールではネタの大きいのに驚き、モスクワには沢山の寿司屋さんがあるのですが、ワサビのかわりにマヨネーズが使われていて驚きました。マグロにもほとんどすべてにマヨネーズです、とまあ、和食もお国柄に合わせて変化するようです。

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