投稿者: イシイタカシの世界 つれづれ日記

配信元ブログのご紹介:

イシイタカシの世界 つれづれ日記

URL: http://blog.livedoor.jp/tsurezure_nikki/?blog_id=1969384

南スペインのフェレイローラ村と南房総・館山のふたつの故郷で活動する画家「石井崇」のブログ。館山での生活の様子や作品を紹介しています。
南房総

耕運機を何回となく走らせる。

空いた畑はそのままにしておくと、草が生えてきます。しつこいヤブガラシとドクダミは地下茎で増えてゆくので完全に抜き去ることは無理なのです。そこで、耕運機を走らせ、芽を摘み取るのです。それに土は布団綿の打ち直しをしたようにふわふわになります。まあ、夏野菜の苗...
続きを読む
南房総

耕運機を何回となく走らせる。

空いた畑はそのままにしておくと、草が生えてきます。しつこいヤブガラシとドクダミは地下茎で増えてゆくので完全に抜き去ることは無理なのです。そこで、耕運機を走らせ、芽を摘み取るのです。それに土は布団綿の打ち直しをしたようにふわふわになります。まあ、夏野菜の苗...
続きを読む
南房総

山桜の実を収穫して酵素ジュース作り。

敷地内には山桜が沢山生えており、実が生っています、ということで友人ふたりと収穫、砂糖と合わせて酵素ジュースを仕込みました。2週間も経てばジュースになるし、酢を加えて夏の暑い日に氷を入れて飲めばスッキリするはずです。そして6月半ばには梅酵素ジュースも仕込み...
続きを読む
南房総

山桜の実を収穫して酵素ジュース作り。

敷地内には山桜が沢山生えており、実が生っています、ということで友人ふたりと収穫、砂糖と合わせて酵素ジュースを仕込みました。2週間も経てばジュースになるし、酢を加えて夏の暑い日に氷を入れて飲めばスッキリするはずです。そして6月半ばには梅酵素ジュースも仕込み...
続きを読む
南房総

二日酔いの一日。

もう若くはないのだから飲み過ぎはご法度、といいながら一昨日は美味しい食事だったのでついつい2本ばかりあけてしまいました。3人でしたがほとんど私が飲んでしまい、結果は胃薬と動けない惨めな自分でした。ま、午後からはどうにか畑仕事、体調が戻ってきたところで、渡...
続きを読む
南房総

二日酔いの一日。

もう若くはないのだから飲み過ぎはご法度、といいながら一昨日は美味しい食事だったのでついつい2本ばかりあけてしまいました。3人でしたがほとんど私が飲んでしまい、結果は胃薬と動けない惨めな自分でした。ま、午後からはどうにか畑仕事、体調が戻ってきたところで、渡...
続きを読む
南房総

豚足と牛すじ煮込みを頂きました。

私の大好物、豚足を茹で、いっとき軽く焼き、更に茹でると云った手間のかかる一品、それにつけ汁も甘めの味噌ダレ、それにニンニクがきいた醤油味2種が付いてきました。牛すじは国産の良品、柔らかく煮込んだ醤油味、それにキュウリ、茄子、ズッキーニのナムル、まあ、赤ワ...
続きを読む
南房総

豚足と牛すじ煮込みを頂きました。

私の大好物、豚足を茹で、いっとき軽く焼き、更に茹でると云った手間のかかる一品、それにつけ汁も甘めの味噌ダレ、それにニンニクがきいた醤油味2種が付いてきました。牛すじは国産の良品、柔らかく煮込んだ醤油味、それにキュウリ、茄子、ズッキーニのナムル、まあ、赤ワ...
続きを読む
南房総

26本の孟宗竹を切る。

山小屋カフェ、「風の道」のマスターにはいつもお世話になっています。フェアレディーをはじめに3台の車はすべて自らメンテナンス、エンジンさえも分解する優れ者なのですが、昨日は露天風呂のまわりに生えている孟宗竹の半分、26本を切っていただきました。切ったものの...
続きを読む
南房総

26本の孟宗竹を切る。

山小屋カフェ、「風の道」のマスターにはいつもお世話になっています。フェアレディーをはじめに3台の車はすべて自らメンテナンス、エンジンさえも分解する優れ者なのですが、昨日は露天風呂のまわりに生えている孟宗竹の半分、26本を切っていただきました。切ったものの...
続きを読む